Отдел физической географии и природопользования

Раздел: Основные направления исследований

вернуться в раздел

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОСТИ-ИЗМЕНЧИВОСТИ ЛАНДШАФТОТВ РАВНИННЫХ И ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

К.г.н. Т.М.Кудерина, к.г.н. Г.С.Шилькрот, к.г.н. И.А.Мерзлякова, инженер – исследователь А.В.Кудиков


Работа выполняется в рамках проектов фундаментальных исследований Президиума РАН «Изменения окружающей среды и климата: природные катастрофы» и Отделения Наук о Земле РАН в 2003-2008 гг.

Цель работы – выявление геохимической дифференциации элементов в ландшафтах и оценка устойчивости этих ландшафтов при изменении природной среды.

Приоритетные направления научных исследований:

• Динамика основных миграционных путей в природных и антропогенно-нарушенных ландшафтах.
• Фоновые и антропогенные ландшафты в каскадной ландшафтно-геохимической системе (КЛГС) «горы - равнина», бассейновые геохимические исследования.
• Влияние трансграничного переноса вещества на природные ландшафты (атмогеохимический мониторинг элювиальных ландшафтов).
• Транспирационные геохимические потоки в природных ландшафтах аридных и гумидных областей.

География работ:
Европейская территория России, Шпицберген, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ, Камчатка, Крым, Средняя Азия и Казахстан.

Основные результаты:
• Анализ дифференциаций элементов в каскадных ландшафтно-геохимических системах Кавказа показал, что нивальные ландшафты Эльбруса формируются при участии двух составляющих – атмосферных выпадений и влияния снежно-ледовой шапки вулкана. В результате проведенных исследований в снежном покрове Эльбруса выявлены типоморфные элементы глобального регионального и локального значения. Сложность изучаемого объекта потребовала усовершенствования методики исследования. В настоящее время проводятся комплексные полевые наблюдения на этой территории и на юге Республики Горный Алтай.
• Ландшафтно-геохимические исследования в полярных районах (о. Западный Шпицберген) выявили региональную специфику геохимического потока орнитогенного происхожения. Перенос и аккумуляция морскими птицами биогенного вещества из морских экосистем с высокой биомассой в наземные полярные экосистемы с низкой биомассой формируют уникальные орнитогенные ландшафты с повышенной биопродуктивностью и биоразнообразием на обогащенных почвах. При этом компоненты геохимических ландшафтов обогащаются нетипичными для Шпицбергена элементами – Ca, Sr, Cd и другими. Геохимическое своеобразие этих ландшафтов позволяет формировать «центры жизни» в суровых условиях Крайнего Севера.
• Гидрогеохимический мониторинг бассейна Волги (стационарные наблюдения в Верхневолжье и дельте) позволяет давать оценку как изменения основных путей миграции элементов, так и антропогенной нагрузки.