Отдел физической географии и природопользования

Раздел: Основные направления исследований

вернуться в раздел

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

Д.г.н. Люри Д.И.

В ходе работы выявлены основные закономерности эволюции антропогенных ресурсных циклов. Они заключаются в том, что увеличение объемов ресурсопользования (R) сопровождается ростом антропогенных вложений в восстановление ресурсов, т.е. интенсификацией природных и созданием искусственных ресурсных циклов. Это, с одной стороны, обеспечивает возможность постоянного повышения количества используемых ресурсов (R) без их истощения, а с другой сопровождается снижением эффективности ресурсопользования (E) и замедлением роста объемов потребления. Именно поэтому общество стремиться сойти с этой траектории равновесного (“устойчивого”) развития ресурсопользования (рис.1).
Рис 1.
Рис 1.
На основе этой гипотезы вскрыты причины формирования и закономерности развития экологических кризисов. Причина возникновения экологических кризисов заключается в том, что главной целью материальной деятельности общества является увеличении объемов потребления, для чего человек стремится повысить объемы ресурсопользования и снизить затраты на восстановление ресурсов. Поэтому экологические кризисы представляют собой такие периоды развития ресурсопользования, когда первоначальное высокоэффективное увеличение ресурсопользования и потребления, достигаемое за счет экономии регенерационных вложений и соответствующего истощения ресурсов, тем или иным образом меняется на восстановление ресурсно-экологического равновесия (рис.2).
Рис 2.
Рис 2.
Выход из кризиса может идти двумя принципиально различными путями: социально-благоприятным - за счет повышения антропогенных вложений в регенерацию ресурсов, позволяющих выйти из кризиса при увеличении объемов ресурсопользования и потребления, но сопровождающихся снижением эффективности (рис.2, траектория 1), и социально-неблагоприятным - за счет сокращения объемов ресурсопользования и потребления (рис.2 траектория 2 и 2’), причем среди последних особо выделяется катастрофический путь, при котором происходит полное истощение эксплуатируемых ресурсов, приводящее к падению ресурсопользования и потребления до нуля (рис.2, траектория 3). Таким образом, экологический кризис это не всегда путь к катастрофе, а иногда рискованный ресурсный маневр, позволяющий осуществить развитие общества более быстрыми темпами. При этом трансформация естественных экосистем в ходе кризиса приводит к его самоуглублению, снижающему вероятность благоприятного исхода.