Отдел физической географии и природопользования

Раздел: Основные направления исследований

вернуться в раздел

УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ

Вырубка леса
Руководитель – к.г.н., ст.н.с. Птичников А.В.,
Сотрудники: н.с. Воропаев А.И. к.г.н.,ст.н.с. Мокрушина Л.С.,
http://www.fsc.ru


Международными соглашениями, правительствами и рынками многих стран сейчас предъявляются требования использования древесины и изделий из нее, происходящих их хорошо управляемых лесов. Примерно 10% всей древесины в Мире сейчас проходит независимую проверку на источник происхождения и устойчивость (добровольная лесная сертификация). В настоящий момент в России сертифицировано почти 19 млн. га лесов, или 15% от лесов находящихся в аренде. Сертификация предполагает соответствие лесопользования высоким экологическим и социальным международным стандартам, которые также включают в себе полное выполнение и Российского законодательства. Все 19 млн. га сертифицированы в соответствии со стандартами ведущей международной системы сертификации Лесного попечительского совета (FSC). Развитие сертификации управления лесами требует значительной научно-методической работы и пилотной аппробации различных инновационных решений в лесном секторе, которые и проводятся нашей группой.
В 2005 г. Институт Географии заключил договор с Международным центром Лесного попечительского совета, согласно которому группа устойчивого использования лесов ИГ РАН, будет выполнять функции координирующего центра в области лесной сертификации в России, а также в ряде стран СНГ.
Развитие FSC сертификации в России
Развитие FSC сертификации в России (столбцы – площади сертифицированных лесов (га), линия – число сертификатов цепочки).

География работ

Европейская территория России (Архангельская, Псковская, Кировская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.).

Юг Сибири (Красноярский край, Иркутская, Томская области и др.).
Дальний Восток РФ (Амурская область, Приморский и Хабаровский края).
Сертифицированные предприятия
Сертифицированные предприятия