Отдел физической географии и природопользования

Раздел: История отдела

вернуться в раздел

ГЛАЗОВСКИЙ Никита Федорович (1946-2005)

Геолог-геохимик, физико-географ, д.г.н. (1985), чл.-корр. РАН (1997), Заслуженный деятель науки РФ, действительный член РЭА (1994), РАЕН (1996), заслуженный эколог РФ. В Институте — в 1988-2005 гг. зам. директора по науке, зав. отд. физической географии и природопользования (1996-2005).

Родился в Алма-Ате в семье почвоведа-геохимика проф. М.А. Глазовской. Окончил геол. ф-т МГУ (1969), там же аспирантуру (1973), работал в Ин-те почвоведения и фотосинтеза АН СССР (1973-1985), на геофаке МГУ, заведовал отд. эрозии почв проблемной лаборатории, затем лаб. природных ресурсов и техногенных изменений природной среды.
В Институте руководил многими направлениями исследований по физической географии и геохимии ландшафтов, экологии аридных стран, устойчивому развитию. Его личные научные интересы касались геохимии ландшафтов и проблем природопользования.
В области геохимии ландшафтов им разработана концепция сопряженного анализа миграции вещества, методики составления карт ландшафтной геохимической миграции и оценки техногенного химического воздействия на биосферу. Установлены соотношения региональных потоков вещества в биосфере, показаны особенности биогеохимического круговорота в различных природных зонах, определены солевые балансы крупных регионов аридной зоны и внутренних морей, предложен ряд понятий геохимии техногенеза и проведены расчеты техногенной геохимической нагрузки на биосферу и ее отдельные регионы.
В сфере природопользования им была оценена устойчивость биосферы, разработаны предложения по совершенствованию механизмов природопользования, предложены структура и состав экологической экспертизы. Разрабатывал конкретные меры преодоления Аральского кризиса, борьбы с опустыниванием, выступал против переброски стока сибирских рек, защищал природу Алтая.
Участвовал в работе крупных правительственных и парламентских комиссий РФ: возглавлял секцию по управлению природопользованием Высшего экологического совета при Государственной Думе, был зам. министра экологии РФ, членом Коллегии и НТС Минэкологии (Госкомэкологии), Совета по критическим ситуациям и анализу правительственных решений при Президенте РФ, председателем правления Экологического фонда РФ, зам. председателя объединенного научного совета по географическим проблемам Международной ассоциации академий наук. Работал в Научном совете по фундаментальным географическим проблемам РАН, в Президиуме РГО.
Руководил многими международными проектами: научный руководитель международных курсов ЮНЕП-ГКНТ «Мелиорация засоленных орошаемых земель почв» с 1979 г., член Совета Ин-та мировых ресурсов в Вашингтоне (1989-1997) и ряда комиссий ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель, вице-президент МГС с 2000 г., директор региональной программы «Лидеры в области окружающей среды и развития» с 1995 г., председатель Российского совета фонда дикой природы WWF.
Читал курсы лекций в МГУ по основам и проблемам природопользования, глобальным и региональным проблемам устойчивого развития.
Опубликовал более 200 работ, в т.ч. 4 монографии.

Публикации: Геохимический анализ почвеного покрова степей и пустынь. М. 1979. 135 с. (соавт. И.В. Иванов); Аральский кризис: причины возникновения и пути выхода. М.: Наука, 1990. 136 с.; Миграция населения в странах СНГ, связанная с опустыниванием и засухой. М.: ЮНЕП. 2000. 110 с. (колл.); Геохимические потоки в биосфере. (Избр. труды в 2-х томах. Т. 1). М.: Изд-во КМК, 2006. 535 с.

О нем: Изв. РАН. Сер. геогр. 2006. № 1; Вестн. МГУ. Сер.V. География. 2006. № 3; Проблемы освоения пустынь. 2005. № 4; География и прир. ресурсы. 2006. № 2; Природа. 2006. № 8; Газ. «Природно-ресурсные ведомости». 2005. ноябрь.

О себе: Глазовский Н.Ф. Академики об академиках // Вопр. Истории естествознания. 1999 № 3. с. 107-115.