Отдел физической географии и природопользования

Раздел: История отдела

вернуться в раздел

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Владимир Сергеевич (1918–1998)

Физико-географ, д.г.н. (1966), проф., заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН. В Институте — в 1947-1998 гг., зав. отделом физической географии, методологии исследования геосистем (1966-1987), зам. директора по научной работе (1975-1988).

Внес вклад в развитие теории землеведения и ландшафтоведения, теоретических основ рекреационной географии, концептуальных основ отечественной экологии человека, в выявление ранее неизвестных закономерностей пространственной организации природы и социальной жизни.
Родился в с. Сапогово Курской обл. в семье врача. Закончив с отличием геофак МГУ в 1941 г., в годы войны служил офицером-рекогносцировщиком в действующей армии, работал в институте ВТС. В первые годы работы в Институте исследовал природные условия Донецкого кряжа, защитил канд. диссертацию (1953), участвовал в изучении районов проектируемого строительства Северо-Украинского, Южно-Крымского и Волго-Донского каналов. В 1953-1963 гг. руководил физико-географическими исследованиями Забайкальской экспедиции СОПСа. На севере Забайкалья им был открыт и впервые изучен Кодарский ледниковый район (1958-1959). Его имя дано леднику, перевалу и вершине Кодара.
Докторская диссертация была посвящена теоретическим и методическим проблемам ландшафтных исследований. С конца 1960-х годов разрабатывал географические аспекты взаимоотношения природы и общества, вопросы экономической и внеэкономической оценки воздействия деятельности людей на природу, геоэкологического проектирования, охраны ландшафтов. Теоретические и прикладные исследования в новой сфере рекреационной географии, получившие признание в нашей стране и за рубежом и вошедшие в систему высшего образования, привели к усилению контактов физической и социально-экономической географии.
Занимался методологическим и методическим перевооружением географии, в частности графическим моделированием, упорядочением системы основных понятий географии. В последние годы исследовал историю отечественной и мировой географии ХХ в., разрабатывал новые концептуальные и методические подходы к изучению истории географической мысли.
Вел разнообразную научно-организационную деятельность, был зам. председателя редколлегии серий монографий «Природные условия и естественные ресурсы СССР» и «Проблемы конструктивной географии»; членом экспертного совета ВАК по наукам о Земле, президиума ГО СССР, научно-технического совета ЦС по туризму ВЦСПС; председателем спецсовета по защитам диссертаций и др. Организовывал многие коллективные географические, междисциплинарные и международные работы географов, участвовал в координации работ географов стран СЭВ. По его инициативе и при его активном участии проводились многие теоретические и методические семинары, научные школы, симпозиумы по новым научным направлениям: теории географии, экологии человека, рекреационной географии, геоинформатике, методике ландшафтных исследований, устойчивости геосистем.
Участвовал в подготовке новых кадров географов, в совершенствовании преподавания географии в школе. Читал лекции на геофаках вузов в разных городах СССР, ФРГ, руководил будущими кандидатами, консультировал докторантов из разных городов и республик б. СССР.
Награжден орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами «Знак Почета», медалями.
Автор более 500 научных публикаций, ответственный редактор десятков коллективных книг.

Публикации: Очерки природы Донецкого края. М.: Изд-во АН СССР,1959. 199 с.; Кодарский ледниковый район. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 74 с.; Типы местности и природное районирование Бурятской АССР. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 218 с. (колл., отв. ред.); Типы местности и природное районирование Читинской обл. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 158 с. (колл., отв. ред.); Предбайкалье и Забайкалье. М.:Наука, 1965. 492 с. (колл., отв. ред.); Ландшафтные исследования. М.: Наука, 1966. 128 с.; Беседы о современной физической географии. М.: Наука, 1972. 188 с.; Теоретические основы рекреационной географии. М.: Наука, 1975. 224 с. (колл., отв. ред.); Поиск в географии. М.: Просвещение, 1986. 223 с.; Основы ландшафтного анализа. М.: Наука, 1988. 192 с. (соавт. Т.Д.Александрова, Т.П. Куприянова); Теория рекреалогии и рекреационной географии. М.,1992. 178 с. (колл., отв. соред.); Материалы к истории отечественной географии. М., 1994. 96 с. (соавт. Т.Д.Александрова); География в меняющемся мире. М., 1997. 273 с. (соавт. Т.Д.Александрова, Л.В. Максимова); Я — географ. М.: Геос, 2001.- 290 с.

О нем: В.С. Преображенский. Биобиблиография. М., 1996; Владимир Сергевич Преображенский в воспоминаниях и письмах. М., 2005. 126 с.; Изв. АН СССР/РАН. Сер геогр. 1978. № 3; 1988. № 3; 1998. № 3, № 6.