Отдел физической географии и природопользования

Раздел: История отдела

вернуться в раздел

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Отдел физической географии и проблем природопользования является одним из первых отделов Института. Он был создан под именем «Общие проблемы физико-географического синтеза» в 1934 г. А.А. Григорьевым. В 1937 г. отделом несколько месяцев руководил К.К. Марков, затем отделом заведовали Г.Д Рихтер (1937-1960), Д.Л. Арманд (1960-1966), В.С. Преображенский (1966-1987), А.Ф. Мандыч (1987-1991). В 1965 г. отдел был назван Отделом физической географии и геофизики природных ландшафтов, а в 1986 г. — отделом методологии иссле-дования геосистем (тогда состоял из двух лабораторий — землеведения и ландшафтоведения, рекреационной и медицинской географии). В начале 1990-х годов отдел «раскололся», а в 1996 г. был воссоздан под современным названием Н.Ф. Глазовским на базе лаборатории проблем природопользования с включением ряда других небольших подразделений.

Характерной особенностью отдела всегда было разнообразие тематики. В нем работали физико-географы, геоморфологи, страноведы, ландшафтоведы, геоботаники, геохимики, климатологи, гидрологи, геодезисты, снеговеды, специалисты по изучению эрозии, лимнологи, медико-географы. В отделе с первых дней проводились как региональные, так и теоретические и методические работы, которые, трансформируясь, продолжались десятилетия. Как писал академик А.А.Григорьев «интенсивное развитие физической географии необходимо нисколько не меньше, чем развитие химии, физики, геологии и ряда других естественноисторических дисциплин, значение которых уже давно получило всеобщее признание» (1935). В составе отдела с первых лет его существования были известные географы. Кроме названных руководителей, в 1930–40-е годы трудились А.А. Борзов, Б.Ф. Добрынин, Г.А. Авсюк, М.И. Иверонова, Э.М. Мурзаев, Л.Н. Соболев, В.В. Никольская, с 1950-х годов — Л.Ф. Куницын, Б.Н. Лиханов, В.И. Орлов, Л.Л. Россолимо, С.И. Сильвестров, А.Г. Чикишев и др., с 1960 — Л.С. Абрамов и др. Из ныне действующих известных географов сотрудниками отдела были В.М. Котляков, К.Н. Дьяконов, А.Ю. Ретеюм.

В отделе с момента его становления непрерывно действовали тематические творческие группы, созданные на региональной или проблемной основе. Из ре-гиональных функционировали группы: Полярноуральская, Дальневосточная, Ангаро-Ленская, Забайкальская, Западно-Сибирская, Целинная, Среднесибирская, Камчатская. Для решения теоретико-методических проблем были созданы группы: процессоведческая (с 1934), снеговедческая (1939-1970), эрозионная (1945-1970), лимнологическая (1960-1980), геофизики ландшафта (1960-1975), методики ландшафтоведения (1965-1975), математических методов (1967-1990), рекреационно-географическая (1969-1991), медико-географическая, преобразованная в группу экологии человека (1970-1991), а с 1996 г. экодиагностики, лесной сертификации, исследования кризисов и др.

Во время войны сотрудники отдела (Д.Л. Арманд, Г.Д. Рихтер, А.С. Кесь, Е.Н. Лисичек, В.И. Долгошов и др.), как и весь Институт, работали по заданиям военного командования, участвовали в составлении военно-географических описаний, различных карт (проходимости, фенологических, снежного покрова).
В послевоенные годы отдел участвовал в экспедициях и камеральных работах по обоснованию планов преобразования природы: строительству ГЭС, орошению засушливых территорий, созданию системы лесополос. Продолжалось исследование эрозионных процессов (Д.Л. Арманд, С.И. Сильвестров и др.). На Тяньшаньской физико-географической станции при активном участии сотрудников отдела (М.И. Иверонова, Л.Н. Соболев и др.) были заложены основы комплексных стационарных физико-географических исследований.

С 1950-х годов началось активное изучение районов нового хозяйственного освоения, часто по линии СОПСа. Комплексные ландшафтные исследования велись на протяжении более 10 лет в Забайкалье (В.С. Преображенский, Л.И. Мухина, Н.В. Фадеева и др.), а также в Западной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке (Л.Ф. Куницын, В.В. Никольская, А.Г. Чикишев и др.). Эти работы послужи-ли толчком для развития теории и методики ландшафтоведения, землеведения и физико-географического страноведения. Под руководством А.А. Григорьева и Г.Д. Рихтера был начат выпуск научно-популярной серии «Природа СССР». В 1946-1954 гг. вышло 13 книг, созданных в значительной мере на основе материалов для «Географии СССР», собранных перед войной.
В 1960-е годы развернулись исследования на Курском стационаре Института, активно развивались геофизика ландшафтов (Д.Л. Арманд, А.В. Дроздов, Н.С. Казанская, Л.Н. Соболев, В.Д. Утехин), географические исследования озер (Л.Л. Россолимо, Н.Я. Миронова, Т.Н. Покровская, Г.С. Шилькрот и др.). Начались работы по изучению влияния технических сооружений на изменения природы (Л.Ф. Куницын, К.Н. Дьяконов, А.Ю. Ретеюм и др.).

В 1970-е годы предметом исследования все больше становились методические и теоретические проблемы. Начала разрабатываться теория структуры природных и природно-технических систем и методика их исследования как фундаментальной базы развития конструктивной географии. Изучались взаимодействия природных комплексов с инженерными и агротехническими сооружениями, начались поиски методов оценки интенсивности влияния различных видов человеческой деятельности на природу как основы прогноза ее изменений и др. Проводилась разработка новых логико-теоретических моделей геосистем, поиск возможностей использования методов других наук для решения задач физической географии (физики, математики, статистики, теории информации, формальной логики, технологий дистанционного зондирования Земли из космоса и др.). Результаты были изложены в серии книг, способствовавших методическому перевооружению комплексной физической географии (Д.Л. Арманд, А.Д. Арманд, Т.Д. Александрова, Т.П. Куприянова, Н.В. Миловидова, Л.И. Мухина, В.С. Преображенский, Н.В. Фадеева).

В 1970–80-е годы отдел участвовал в исследованиях антропогенного преобра-зования природных геосистем (А.В. Дроздов), евтрофикации озер (группа лимнологов под руководством Л.Л. Россолимо), использовании математических методов для создания моделей геосистем (А.Д. Арманд, М.А. Ведюшкин), в работах по прогнозированию влияний хозяйственной деятельности на среду, в т.ч. прогнозе изменений природных условий при переброске стока сибирских рек (К.Н. Дьяконов, А.Ю. Ретеюм и др.).
Под руководством В.С. Преображенского очень активно развивались исследоания по рекреационной географии (Ю.А. Веденин, И.В. Зорин, Л.С. Филиппович и др.), к которым было привлечено много сотрудников из разных организаций СССР. Медико-географические исследования (А.Д.Лебедев, Е.Л.Райх и др.) переросли в разработку проблем географических аспектов экологии человека. Развитие идей рекреационной географии и экологии человека оказались взаимосвязанными, и внутри отдела в 1985 г. была создана отдельная лаборатория.

В начале 1990-х годов в результате реорганизации Института отдел разделился на лабораторию береговых геосистем (рук. А.Ф. Мандыч) и две группы: по изучению самоорганизации геосистем (рук. А.Д. Арманд) и методологии эколого-географических исследований (рук. В.С. Преображенский).
Работы лаборатории береговых геосистем, руководимой А.Ф. Мандычем, (А.В. Дроздов, Г.А. Капустин, А.В. Птичников, С.И. Шапоренко, Г.С. Шилькрот) были связаны с междисциплинарными направлениями: «Комплексное изучение, классификация и районирование геосистем зоны взаимодействия суши и Мирового океана» и «Обоснование подходов для системы комплексного управления мор-ской береговой зоной». Изучались закономерности функционирования различных типов береговых геосистем, особенности их антропогенных преобразований и др.

Группа А.Д. Арманда (О.В. Кайданова, Е.В. Козлова, Д.И. Люри) сосредоточила свое внимание на исследовании причин разномасштабных кризисов в природе и обществе. Результатом их стали монографии «Развитие ресурсопользования и экологические кризисы (Люри Д.И.) и «Анатомия кризисов» (коллективная).
Группа В.С. Преображенского (Т.Д. Александрова, Т.П. Куприянова, Н.В. Миловидова, Л.В. Максимова, Т.И. Сумина) анализировала вопросы общегеографических понятий и моделей. Затем ее внимание переключилось на исследование истории отечественной географии в ХХ в., в результате чего вышла в свет монография по анализу развития географии в меняющемся мире. В дальнейшем группа инициировала подготовку коллективного издания к 90-летнему юбилею Института географии.

С середины 1990-х годов сотрудники восстановленного отдела участвовали в разработке принципов устойчивого развития на глобальном, региональном и локальном уровнях (Н.Ф. Глазовский, Л.С. Мокрушина, Г.В. Сдасюк, А.С. Шестаков). Ими были предложены концепции и разработаны стратегии устойчивого развития ряда регионов России и стран СНГ. Под руководством Н.Ф. Глазовского развернулись комплексные исследования проблем опустынивания, в т.ч. Аральского кризиса и путей его преодоления (Г.А. Капустин, Т.М. Кудерина, А.В. Птичников,) и было обеспечено вхождение России в число стран-участниц Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (2003).
Развивалось геоэкологическое картографирование, были разработаны принципы и методы создания геоэкологических карт (Н.Ф. Глазовский, Б.И. Кочуров и др.), составлены экологические карты на территорию России, ее отдельных регионов, ряда стран СНГ и зарубежных стран, мира в целом. При исследованиях эволюции и кризисов в системе «природа—общество» (А.Д. Арманд, Д.И. Люри и др.) выявлены причины и механизмы возникновения кризисов во взаимодействии природы и общества, предложены критерии, показатели и классификация кризисных ситуаций, оценена эффективность ресурсопользования во всех странах мира и предложены рекомендации по ее повышению. Получили развитие новые аспекты эколого-географических исследований – ландшафтное планирование, оценка воздействия на окружающую среду, экологическая сертификация лесов и др.


За время существования отдела в нем были сформулированы новые научные направления: представления о физико-географическом процессе, географическое или ландшафтное снеговедение, геофизика ландшафта, рекреационная география, географические аспекты экологии человека Значительные результаты были достигнуты в областях:

• теории и методики физической географии и ландшафтоведения,
• физико-географического страноведения,
• изучения структуры и динамики природных процессов на стационарах,
• взаимодействия технических сооружений с природой,
• охраны природы и окружающей среды,
• эколого-географического регионального анализа и картографирования,
• исследовании кризисов в процессе взаимодействия природы и общества,
• разработке принципов анализа и обеспечения устойчивого развития биосферы.


Отдел физической географии многие годы выступал в Институте носителем интегративного начала в различных междисциплинарных работах. Сотрудники отдела часто были руководителями и ответственными исполнителями исследований по таким новым научным направлениям, как геофизика ландшафта, рекреационная география, географические проблемы экологии человека, прогноз состояния окружающей среды при возможных изменениях климата, охрана окружающей среды, изменчивость и устойчивость геосистем и др. Они разрабатывали концепции серий монографий «Природные условия и естественные ресурсы СССР» и «Проблемы конструктивной географии» (силами сотрудников отдела было подготовлено 14 томов из 16). Под их руководством проведены многочисленные исследования по программам Государственного Комитета по Науке и Техники, Министерства науки и образования, Минатомэнерго РФ, Президиума РАН, Отделения Наук о Земле РАН и др.