Историко-культурный ландшафт Абхазии в цебельдинское время: итоги и перспективы археологических исследований (2001-2019 гг.) с применением ГИС-технологий

Заседание отдела
Дата: 07.02.2020 11:00

Место проведения: Зелёная комната (№9)

Северо-западная Колхида (территория современной Абхазии) в древности играла очень важную роль, являясь своеобразным буфером между античным миром и миром варварских племен.  Это было густонаселенная территория, о чем говорят многочисленные письменные и археологические свидетельства. Но, не смотря на это,  ее история является в основном «антично-центристской» - рассматривается в контексте лишь данных античной письменной традиции, и археологически  данная территория изучена крайне плохо: фрагментарно, без каких либо обобщений и попыток оценить роль местного  населения. А ведь это очень важная контактная зона.

Наше исследование представляет собой  попытку посмотреть на историю региона «с высоты» - рассмотреть происходящие процессы в свете анализа именно археологических источников:  их пространственной локализации и распределения в ландшафте. Для этой цели и была создана ГИС «Позднеантичные и раннесредневековые памятники  северо-западной Колхиды».  На сегодняшний день данная ГИС включает в себя около 200 храмов и отдельных крепостей-городищ, а так же 208 башен Келасурской стены с участками стен, соединяющих данные башни, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Такая категория памятников как храмы маркирует, не только непосредственно распространение  христианской религии, но и демографическую ситуацию в регионе, а так же его административно-политическое деление - каждый храм является своеобразным политико-административным центром, т.е. здесь храм рассматриваться как некое «центральное место», в соответствии с теорией В. Кристаллера.

Важным результатом проведенных исследований  стало локализация Келасурской стены -  одного из наиболее спорных и загадочных историко-архитектурных памятников Абхазии.  Был впервые определён маршрут ее прохождения:  зафиксированы точные координаты и составлены планы 208 башен, сохранившихся на сегодняшний день. Самым спорным вопросом, связанным с данным объектом, являлся вопрос о её датировки. Мнения исследователей расходились  на целых двадцать три столетия:  от периода античности до нового времени.  Благодаря применению физико-химических методов исследования связующего раствора в башнях и ГИС-анализу, как нам кажется, мы смогли решить эти спорные вопросы.

Еще одним  важным открытием проведённых исследований  стало обнаружение нового памятника - Маркульского городища. Начатые в 2014 году раскопки памятника позволяют нам говорить о нем как о возможной столице Апсилийского княжества раннего периода.

В докладе будут подведены итоги проведенных работ (в том числе совместных с сотрудниками Института географии РАН) и обсуждены возможные перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

 

Телефон
8-495-959-0027
Email
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-сайт
Адрес
Москва, Старомонетный переулок, дом 29 строение 4

 

Все Даты:


  • 07.02.2020 11:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Контакты

Адрес: Россия, Москва, Старомонетный пер., д.29

Телефон: +7 495 959 00 27

E-mail: web.fgp@igras.ru

© 2018 Отдел Физической географии и проблем природопользования Института географии РАН