Отдел физической географии и проблем природопользования

основан в 1934 году
ЮНЕСКО
Научное сопровождение реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия.

В рамках Конвенции ведутся работы по подготовке номинаций, разработке планов управления для объектов всемирного наследия, ретроспективной инвентаризации материалов номинаций, включенных в Список до 2005 г., анализу конфликтов между природоохранными и социально-экономическими приоритетами, информационной поддержке Конвенции и российского всемирного наследия.

Процессы деаграризации
Процессы деаграризации/
реагрогенеза и их влияние на изменение сельскохозяйственных земель в России.

Изучение закономерностей процессов деаграризации/реагрогенеза (возврата ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в аграрный оборот) на территории России. Выявление типов долговременного изменения площадей сельскохозяйственных земель в регионах России (начиная с 1897 г.) и факторов, способствующих их формированию.

Устойчивое развитие горных территорий
Устойчивое развитие горных территорий.

Горные территории играют важную социальную и экологическую роль в динамике географической среды. Устойчивое развитие горных территорий предполагает сбалансированное развитие природной, хозяйственной и социальной компонент горных геосистем и ландшафтов. Научное обеспечение устойчивого развития горных территорий включает обоснование индикаторов устойчивого развития, их синтез, систему мониторинга, оценки, а также выработку рекомендаций по сбалансированному природопользованию.

PlayPause
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

К 85-летию отдела физической географии.
О кодексе отдела.

Image
Года два или три назад, на одном из заседаний отдела Андрей Владимирович Птичников сожалел о том, что у отдела нет кодекса. Не знаю, какой кодекс он имел в виду. Тогда я его об этом не спросил. Тема казалась мне не очень актуальной.

 

Но теперь повод сказать несколько слов появился. Этот повод -  85-летие отдела.


Многие общие нормы жизни научного сообщества сформулированы, так или иначе записаны и существуют как элементы общего кодекса научной жизни. Например, принцип приоритетности подтвержденного эмпирического знания (эмпирического обобщения по Вернадскому) перед знанием, выводимым из теоретических построений. Другой пример это принцип сочувствия. Так его назвал Сергей Викторович Мейен. И написал о нем небольшую книжку.

Однако, написать в форме свода правил и инструкций кодекс для небольшого научного коллектива, каким является наш отдел, по-моему, нельзя. Думаю, кодекс нашего отдела может быть только неписаным.
Неписаный кодекс складывается из слов и поступков наших коллег, авторитет которых для нас очень значим. Общие этические нормы, выраженные их поступками и словами, окрашенные их личной интонацией или жестом, оживают. Они обретают силу императива.

Безусловно, эти нормы каждый ощущает и осознает по-своему. Они сохраняются или не сохраняются в нашем сознании. Остаются или не остаются нравственными ориентирами. Сегодня я хочу вспомнить слова и поступки моих учителей, ставшие для меня такими ориентирами.

В отдел я был принят в августе 1963 года, сразу после окончания географического факультета МГУ. Был жив создатель отдела Андрей Александрович Григорьев. В институте он появлялся редко. С большинством сотрудников, пришедших в институт за последние годы, знаком не был. Но каждому, кого встречал, улыбаясь, протягивал руку со словами «Здравствуйте, коллега».
Андрей Алексанрович Григорьев
Андрей Алексанрович Григорьев
Image
Давид Львович Арманд
В те годы отделом заведовал Давид Львович Арманд. Он сразу же поручил мне участвовать в подготовке материалов для оценки влияния эрозии на сельское хозяйство черноземных областей страны.

Из множества справочников и карт я извлекал множество цифр и вносил их в огромные таблицы. По этим данным рассчитывал коэффициенты эрозионной опасности. Эти коэффициенты сравнивал с данными о фактических величинах эрозии. Несоответствия нужно было объяснять.

Мои расчеты были частью большой коллективной работы. Коэффициенты, которые я вычислял, а также показатели плодородия почв, параметры климата и иные факторы урожайности сельскохозяйственных культур использовались для оценки ее ожидаемых значений. Цепочки сопоставлений множились и усложнялись. Ожидаемая урожайность сравнивалась с ее реальными величинами. Если появлялись расхождения, их причины тоже нужно было объяснять.

Давид Львович внимательно контролировал работу всех ее участников. Он стремился обеспечить четкость получения результатов на всех этапах работы и их максимально возможную надежность.

Я тогда почувствовал что такое коллективная ответственность за результаты коллективной работы. Ощутил ее отличие от коллективной безответственности, весьма распространенной в нашей жизни. Позже услышал и запомнил слова Давида Львовича: - «Авторство это в первую очередь ответственность, а не собственность». Насколько мог, старался следовать этой этической норме.
Почти 50 лет в нашем отделе работал Гавриил Дмитриевич Рихтер. Ученик и соратник Григорьева, участник первых  экспедиций отдела, он казался его олицетворением. Мне не пришлось работать с ним непосредственно или выполнять его задания. Но хорошо помню, как перед защитой диссертации сдавал ему экзамен по физической географии. Помню, как Гавриил Дмитриевич пригласил на тот экзамен членов комиссии. Он сказал: - «Пойдемте, послушаем нашего молодого коллегу. Наверняка узнаем что-нибудь новое». Он не стал задавать мне вопросы по экзаменационной программе, но принялся расспрашивать о теме диссертации, о материалах, которые мне удалось собрать, о тои, могу ли я их уже как-то интерпретировать и чем собираюсь заняться после защиты. Это была интересная беседа, совсем не похожая на экзамен. Это был разговор с коллегой.
Image
Гавриил Дмитриевич Рихтер
Image
Л.Л.Россолимо и Г.С.Шилькрот
Отдел объединял группы географов, тематика исследований которых, казалось бы, различается кардинально. Группу лимнологов возглавлял Леонид Леонидович Россолимо. На заседаниях отела и институтского Ученого совета он выступал с интереснейшими докладами о типологии озер по характеристикам круговорота вещества. Его особенности рассматривались как результат взаимодействий в  системе «озеро – водосбор».

Я понимал - концептуально работы группы наших лимнологов и А.А. Григорьева едины. И попросил Леонида Леонидовича посмотреть рукопись моей диссертации. Получил глубокие, полезные замечания. А вскоре лестное предложение включиться в работу его группы. Помню его слова: - «Вы с пиететом относитесь к науке, это самое главное. Освоить лимнологические премудрости  я помогу».
Диссертационный совет по физической географии возглавлял Эдуард Макарович Мурзаев. Некоторое время я был ученым секретарем совета. Соискателю во время публичной защиты бывает трудно справиться с волнением. Иногда нелегко расслышать и осмыслить вопросы из зала. Этот этап защиты часто определяет характер всей процедуры. Эдуард Макарович хорошо это знал. В нужный момент оказывался рядом с защищающимся и воспроизводил прозвучавший вопрос, сопровождая его словами «интересный вопрос, не правда ли»? Или каким-то похожим замечанием. Так он задавал спокойную тональность обсуждений и всей защиты.

 «Не будем равнодушны к ушедшим» писал Эдуард Макарович в книге о своем учителе Льве Семеновиче Берге. Он не был равнодушен к жизни отдела и института. Если замечал несправедливость открыто и спокойно говорил о ней. Коллеги понимали и ценили его  оценки – непредвзятые и точные.
Image
Эдуард Макарович Мурзаев
Image
Никита Федорович Глазовский
Вероятно, в нашем отделе сейчас работают только два человека, видевшие и слышавшие всех из тех наших ушедших учителей, пять имен которых я сейчас назвал. Еще несколько человек видели и слышали не всех, но хотя бы двоих или троих. Так может ли кодекс отдела, каким я его пытаюсь воспроизвести, и далее существовать как неписаный кодекс и быть значимым для отдела?
Не знаю. Но вспомним Никиту Федоровича Глазовского. Мне кажется, мне хотелось бы надеяться он был носителем именно того неписаного кодекса, каким он живет в моем сознании.

Мы могли чувствовать, как присущие Никите Федоровичу этические нормы обогащают кодекс нашего отдела. Однажды он сказал, что оставил пост заместителя министра охраны природы потому, что не мог работать с людьми, для которых нет ничего святого. Не мог перейти допустимые пределы компромисса.

Мы знаем, что новые песни придумает жизнь. Но может быть, что-то и сохранится.

4 марта 2020                                                                                                              Александр Владимирович Дроздов
Тема Государственного задания № 0148-2019-0007
«Оценка физико-географических, гидрологических и биотических изменений окружающей среды и их последствий для создания основ устойчивого природопользования»
Тема Государственного задания № 0127-2019-0010
«Разработка научных основ устойчивого управления природно-антропогенными системами на основе моделей сбалансированного землепользования»

Контакты

Адрес: Россия, Москва, Старомонетный пер., д.29

Телефон: +7 495 959 00 27

E-mail: web.fgp@igras.ru